Виктор Калашников: Положительные тенденции в экономике края продолжатся в 2017 году

Сегодня состоялась встреча с журналистами заместителя Председателя Правительства края – министра экономического развития края Виктора Калашникова. Он представил окончательные данные по итогам социально-экономического развития региона в 2016 году и рассказал о задачах, стоящих перед властями края в 2017 году.

Он, в частности, отметил, что власти региона в прошлом году работали в рамках стабилизационного плана по улучшению ситуации в экономике и социальной сфере. Благодаря принятым мерам, удалось обеспечить рост по основным показателям. Так, объем валового регионального продукта вырос на 1,8%.

Индекс промышленного производства по итогам 2016-го составил 102,4%. Рост произошел благодаря увеличению объемов гособоронзаказа на ведущих предприятиях края. По-прежнему стабильной остается ситуация на рынке труда – уровень регистрируемой безработицы составил менее 1%.

Среди других важных индикаторов – существенный, по сравнению с 2015-м годом, рост налоговых отчислений — на 17%. В результате в бюджет поступило дополнительно более 10 млрд рублей. Незначительное снижение от планируемых показателей произошло только в сельском хозяйстве и строительстве.«В целом прошлый год прошел в значительной степени более стабильно, чем например, 2015-й. Была небольшая «просадка» по розничному товарообороту и промышленности в конце лета и начале осени, но в последние месяцы года удалось наверстать отставание.

В итоге в декабре сформировались положительные тенденции и по промышленному производству, и по потребительскому спросу. Также рос показатель по средней заработной плате, а инфляция оказалась значительно ниже, чем мы планировали. Удалось также существенно снизить долги по зарплате.

Мы рассчитываем, что этот тренд по улучшению положения в экономике продолжится и в 2017 году», — отметил Виктор Калашников.Говоря о приоритетных задачах на этот год, он отметил, что усилия краевых властей будут направлены на привлечение инвестиций (в том числе через механизмы ТОСЭР и Свободного порта), реализацию «майских указов» Президента России, развитие крупных агломераций (в первую очередь Хабаровской и Комсомольской), демографическое развитие, улучшение делового климата.